Сколько необходимо плитки для облицовки пола и стен?

Эта тема очень важна и актуальна, т.к. при покупке недостаточного количества материала, при следующем визите в магазин, той же самой плитки уже может не быть. Также, если она и будет в наличии, возможно отличие по оттенку из разных партий, и это испортит внешний вид поверхности. Покупка же слишком большого количества материала ведет к перерасходу денежных средств. Именно для этого мы подготовили для вас эту статью. Ведь на самом деле, самостоятельно рассчитать необходимое количество материала, для той или иной поверхности достаточно легко. Для этого вам необходим измерительный инструмент и базовые знания в математике.


Рассчитываем нужное количество плитки для пола


Расчет материала для пола - самое простое. Для этого нужно точно измерить площадь пола (умножить его длину на ширину), а также узнать площадь одной плитки из той коллекции, которой Вы решили облицевать пол. После, площадь пола делится на площадь одной плитки, и мы получаем точное количество плитки для Вашей поверхности. Если получилось число с остатком, то его необходимо округлить в большую сторону.


Но такой расчет не является наиболее точным. Он не учитывает то, что некоторая часть плиток, во время укладки, может быть разбита, а также то, что во время укладки ее нужно будет резать (очень редко габаритные размеры плиток кратны размерам помещения). Поэтому к получившемуся у Вас показателю рекомендуем добавить 10-15%.


Еще один нюанс касается помещений со сложной формой. Для расчета площади пола в них его необходимо разбить на несколько участков простой формы, а затем рассчитать площадь каждого из них и сложить их сумму. Далее расчет производится по той же схеме, что и ранее.


Расчет количества плитки для стен


Если вы хотите облицевать стены однотонной плиткой, то расчет производится так же, как и для пола. Но в большинстве случаев, мы используем для облицовки стен несколько разных видов плиток и разнообразные элементы декора, такие как бордюры, сигары и др. Естественно, это усложняет нашу задачу. Решается это схематическим изображением плитки, на листке бумаги в клетку. Таким образом вы получите данные для покупки необходимого количества материала и оптимального расположения его на стенах.


Стоит отметить, что большинство крупных магазинов и салонов потребителям предлагается такая услуга, как расчет количества плитки для облицовки стен при помощи специальных компьютерных программ. Конечно, результаты таких расчетов далеко не всегда являются точными, поэтому лучше всего сначала самостоятельно рассчитать нужное количество, а затем сверить получившийся у Вас показатель с расчетами программы.


Стоит отметить, что в большей части салонов, магазинов и дискаунтеров, для потребителей, есть калькуляторы расчета плитки, но результаты таких расчетов не всегда являются точными. Поэтому лучше полагаться на собственные расчеты.


О самом процессе: первым делом необходимо рассчитать количество горизонтальных рядов однотипных элементов в кладке. Для этого измерьте высоту стены, а затем разделить ее на высоту одного облицовочного элемента. Аналогично рассчитывается количество элементов в каждом из рядов. Обратите внимание на то, что из получившихся результатов нужно вычесть площадь двери. Запас для настенной плитки должен составлять примерно 5-7%, который будет израсходован на брак и бой, а также на подрезку.


Корректный расчет необходимого материала, для облицовки стен и пола довольно сложная задача. Если вы не будете производить установку самостоятельно, то лучше доверьте эту работу мастеру, который будет её укладывать.  


20.02.2017