Затирка швов между плитками

Финальным этапом, при работах по укладке керамической плитки на какую либо поверхность, является - затирка швов. Он позволяет как защитить поверхность от попадания воды под плитку, так и придать ей эстетический вид. Современные затирки имеют разные цвета, что позволяет подобрать их так, чтобы швы полность совподали по цвету с основной поверхностью.


Затирать швы довольно легко самостоятельно, так как это, сам по себе, простой процесс не требующий никакого специального инструмента или оборудования. Также, за счет этого, можно сэкономить свои средства.


Для этого Вам необходимо: резиновые перчатки, защитные очки, респиратор, ведро, губка, скребок, чистая тряпка, зубная щетка и сама смесь для затирки швов. Процесс затирки делится на 4 этапа: приготовление раствора, равномерное распределение смеси по швам, выравнивание и дополнительная защита швов герметиком. Рассмотрим все этапы детальнее.



В первую очередь необходимо дождаться полного высыхания клея для плитки и после этого очистить швы от остатков раствора шпателем. Потом необходимо будет достать крестики (специальные пластмассовые изделия, регулирующие толщину швов между плитками).


Далее нужно выложить смесь для затирки на поверхность и максимально равномерно распределить её при помощи терки. Во время заполнения, вещество нужно вдавливать в швы, т.к. это обеспечивает их надежное заполнение.


Затем нужно выждать определенное время, за которое материал схватится, после чего при помощи терки проводится сухая очистка поверхности. Терку нужно держать под прямым углом. После этого проводится влажная уборка, и можно приступать к выравниванию швов при помощи зубной щетки или специального приспособления – расшивки. Затем этого влажная очистка проводится вновь.


После этого нужно подождать пока материал схватится и потом, при помощи терки, провести сухую очистку поверхности. Терку нужно держать под прямым углом. После этого проводится влажная уборка. Когда все эти этапы будут завершены, можно будет начать выравнивать швы при помощи расшивки или если у вас нету такого приспособления, подойдет зубная щетка. Затем снова проводится влажная очистка.


Последний этап проводится по желанию. Он заключается в том, что швы можно дополнительно защитить от разрушения при помощи тонкого слоя герметика, но проводится такая дополнительная защита не всегда.



02.04.2017